Статья - Новости - Пресс-служба - Днепроспецсталь
Русская версияEnglish versionПоискКарта сайта
Статья - Новости - Пресс-служба - Днепроспецсталь
КомпанияСоциальная ответственностьПродажиЗакупкиПресс-служба
Новости
Выставки и конференции
Корпоративное издание "Электрометаллург"
Информационные материалы
ГодМесяц
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
13 Апреля
Совершенствовать систему качества

Украинским партнерам и зарубежным клиентам на Днепроспецстали давно доказали: деятельность Предприятия направлена на удовлетворение их требований и производство только качественной продукции. Сегодня продукцию Днепроспецстали сертифицируют международные организации, а система менеджмента качества на Предприятии отвечает международным стандартам. О достижениях и новых вызовах в системе качества мы поговорили с начальником отдела Системы менеджмента качества Анатолием Учаевым.

 Биографическая справка

Анатолий Учаев родился в Казахстане 27 июня 1948 года. В 1968 году переехал в Запорожье, закончил Запорожский машиностроительный институт (сейчас – ЗНТУ, авт.) В Запорожье работал на НПО «Искра», «Запорожском титано-магниевом комбинате» и в «Украинском научно-исследовательском институте специальных сталей, сплавов и ферросплавов». Работая в «УкрНИИспецстали» подготовил и защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. В 1999 году поступил на работу на ЧАО «Днепроспецсталь». Начал работу в техническом отделе, затем возглавил отдел управления качеством.

– Анатолий Сергеевич, расскажите, в чем заключается работа отдела Системы менеджмента качества?

– В отделе Системы менеджмента качества в основном решаются две задачи: первая - обеспечивать функционирование и развивать систему менеджмента качества на Предприятии, вторая – организовывать и проводить сертификацию продукции Днепроспецстали.

Система менеджмента качества – это часть системы управления Предприятием, ориентированная на получение качественной продукции. По большому счету, это система задокументированных политик, процедур и методов, направленных на создание условий для производства качественной продукции. Если говорить совсем просто, то принцип работы системы менеджмента качества следующий: необходимо продумать и написать, что и как нужно делать, чтобы получать качественную продукцию. Затем тщательно выполнять то, что написано, отслеживать исполнение и оценивать результаты. Системное выполнение этих условий обеспечит получение такой продукции.

На сегодняшний день требования рынка таковы, что Система менеджмента качества (далее СМК, – авт.) должна соответствовать международному стандарту ISO 9001:2015 и быть сертифицирована по этому стандарту независимым сертифицирующим органом. Наличие сертификата ISO демонстрирует партнерам и клиентам Предприятия, что его деятельность направлена, прежде всего, на удовлетворение их потребностей и на производство качественной продукции. Срок действия сертификата три года.

Каждый год, в течение срока действия сертификата, на наблюдательных аудитах СМК Предприятие подвергается проверкам со стороны сертифицирующего органа. В частности, проверяется, чтобы наши процедуры, процессы, технологии, а также управление ими, соответствовали требованиям международного стандарта ISO 9001:2015. Поэтому поддержание СМК в данном соответствии - это наша рутинная ежедневная работа. Здесь основную роль играет процесс организации, проведения и документирования результатов состояния СМК в подразделениях предприятия на внутренних аудитах. Внутренние аудиты - это главный инструмент оценки состояния СМК. Результаты внутренних аудитов обязательно проверяются на наблюдательных аудитах сертифицирующим органом. Нами разработаны годовая и квартальные программы проведения внутренних аудитов во всех подразделениях, входящих в СМК. Программы утверждены Председателем Правления.

Как я уже говорил, СМК – это система документированных процедур, в которых указано, что и как надо делать, например, стандарты предприятия (СТП). Одно из основных требований к документированным процедурам это то, что они должны быть актуальными, действующими, и их требования применимы в настоящее время, в конкретных производственных ситуациях. Поддержание СТП, а их у нас 46, в актуальном состоянии - это тоже требования СМК и наша задача.

Наличие на Предприятии сертифицированной СМК - это не только требования потребителей нашей продукции, но и требования Европейских Директив, Регламентов и других Правил и Норм на производство продукции, на соответствие которым сертифицированы отдельные её виды. Например: горячекатаная и кованая трубная заготовка, используемая для сосудов под давлением, горячекатаные прутки для строительных конструкций, прутки и поковки для морского и авиационного применения или для АЭС.

– Расскажите, чего удалось добиться в области качества и сертификации.

– В настоящее время на Предприятии имеется 13 сертификатов и свидетельств на различные виды продукции от авторитетных международных сертифицирующих органов, таких как: TUV Rheinland, TUV THURINGEN, Авиационный Регистр МАК; морских Регистров и Обществ: Germanischer Lloyd, Lloyd's Register, Det Norske Veritas, NORSOK, American Bureau of Sipping; украинских сертифицирующих органов: УкрНИИВ и Морской Регистр Украины. Подчеркну ещё раз – наличие указанных выше сертификатов было бы невозможным без сертифицированной на Предприятии Системы Менеджмента Качества, это требование всех без исключения перечисленных выше сертифицирующих органов и обществ.

Здесь необходимо отметить, что Правила и Нормы, по которым производится сертификация продукции, содержат требования, отличающиеся от требований ТУ, ГОСТ или ДСТУ. Например, продукция для морского применения требует проведение испытаний при низкой температуре, для продукции авиационного применения требуется стабильность характеристик качества и их воспроизводимость. Отличаются также требования к проведению контроля ультразвуковым методом и другие. И здесь необходимо отметить работу и усилия технических служб Предприятия, которые решая технологические задачи и улучшая производственные процессы обеспечивают достижение сертификационных требований к продукции, что способствует получению того или иного сертификата.

- Какие успехи в области Системы Менеджмента Качества и сертификации Вы хотели бы отметить?

– В 2017 году нам удалось подготовиться и сертифицировать СМК Предприятия на соответствие новому международному стандарту ISO 9001:2015. Стандарт содержал новые для нас требования. Но, учитывая уже имеющийся опыт, была принята идея выполнить всю работу по переходу на новые требования и подготовить СМК к сертификации собственными силами. Был выполнен большой объем работы, чтобы привести СМК в соответствие этому новому стандарту. В частности, издавалось два приказа Председателя Правления по организации всех работ. Был разработан проект подготовки Предприятия к сертификации, проведены обучения руководителей высшего и среднего уровней управления, а также ответственных уполномоченных по СМК в подразделениях, и в результате мы успешно прошли эту сертификацию. Со всем этим удалось справиться, не привлекая внешних консультантов. Хотя во время предыдущих двух сертификаций (стандарты ISO 9001:2001 и ISO 9001:2008), нам приходилось приглашать внешних консультантов. Теперь нужно в течение 2018, 2019 и 2020 годов поддерживать и улучшать достигнутый уровень функционирования СМК, чтобы успешно пройти следующую сертификацию.

Что качается сертификации продукции, то в прошлом году, к примеру, мы после длительного перерыва организовали и провели сертификацию производства двух видов черновых железнодорожных осей – вагонных и локомотивных - в украинском сертификационном органе УкрНИИВ. В 2017 году мы получили сертификаты на эту продукцию. Благодаря этим сертификатам у нас была очень хорошая загрузка мощностей по производству осей и, как отмечал начальник Управления продаж Владислав Юрьевич Кисенко, продукция была выгодно реализована. Уже в этом году была организована и успешно проведена сертификация кованой трубной заготовки по Правилам Морского Регистра Украины. Данная сертификация была обусловлена требованиями Правил и нашего основного потребителя трубной заготовки ЧАО «СЕНТРАВИС». Для производства труб судостроения это предприятие, в соответствие с Правилами, может использовать только сертифицированную заготовку. Для Днепроспецстали это обеспечит дополнительные заказы на трубную заготовку производства КПЦ.

– Какие сложности возникают в работе?

– Одна из сложностей – это специфичность характера нашей деятельности. По разным причинам сегодня у нас не работают специалисты, которые были обучены и имели квалификацию «менеджер» и «аудитор» по СМК. Приходят новые сотрудники, которых нам приходится заново обучать. Поэтому для сотрудников, которые здесь работают и будут работать, мы обязательно организовываем обучение во внешних специализированных центрах. Мы, конечно, можем передавать, и передаём свои знания, опыт и навыки, но базовые знания нужно получать на семинарах в специализированных обучающих центрах.

– Какие планы в области качества на этот год?

- Что касается планов по сертификации, то в начале этого года, в феврале, как я уже отмечал, мы успешно провели сертификацию трубной заготовки на соответствие правилам «Морского регистра судоходства Украины». В этом году нам также нужно будет подтвердить сертификацию производства железнодорожных осей в «Украинском научно-исследовательском институте вагоностроения». В мае чешским офисом TUV Rheinland будет проведён инспекционный аудит производства трубной заготовки на соответствие Европейской Директивы по сосудам под давлением. В июне Авиационным Регистром МАК также будет инспектироваться сертифицированное производство сталей и сплавов авиационного назначения.

В августе TUV THURINGEN проведёт наблюдательный аудит сертифицированной в прошлом году СМК. То есть, приедет аудитор и будет выборочно проверять, как функционирует СМК, соответствует ли она требованиям ISO. В конце года истекают сроки действия двух сертификатов – это сертификат Germanischer и Det Norske Veritas. Будем готовиться к их ресертификации.

– Расскажите о перспективах функционирования системы менеджмента качества на Предприятии.

– Конечно, мы будем стремиться к тому, чтобы у нас на Предприятии остались те сертификаты и тот уровень Системы менеджмента качества, который существует. Если возникнет потребность в новых сертификатах, мы конечно же будем стремиться к тому, чтобы они на Предприятии появились. В более отдаленной перспективе, возможно, мы придём к тому, что нам придется сертифицировать не только систему менеджмента качества, но и, например, систему экологического менеджмента или систему промышленной безопасности. В Украине многие предприятия имеют эти системы. Пока что их сертификация не носит обязательного характера. Однако некоторые наши потребители уже интересуются наличием этих систем на Предприятии. То есть, в будущем требования рынка вполне могут поставить перед нами такие условия – сертифицировать не только систему менеджмента качества, но и другие системы. Конечно, тогда это потребует дополнительных ресурсов.

– Кого бы вы отметили в работе и почему?

– У нас небольшой отдел, в нем работает 4 человека. Особо хотел бы отметить специалиста высокого уровня квалификации в области менеджмента качества, ведущего инженера нашего отдела Татьяну Стефаненко. Это незаменимый специалист с большим опытом работы. К примеру, сегодня Татьяна Анатольевна подготовила и читает на курсах повышения квалификации для специалистов Предприятия лекции по управлению рисками применительно к производству продукции и СМК. Управление рисками – это требования нового стандарта ISO 9001:2015, оно должно применяться на Предприятии и обязательно будет проверяться на наблюдательном аудите СМК.

– Есть ли у вас какое-то хобби?

– В молодости у меня было много увлечений. Почти 20 лет я серьёзно занимался альпинизмом, но сейчас люблю проводить свободное время и активный отдых на даче, люблю дышать свежим воздухом.

С возрастом появилась тяга к лёгкому чтиву. Зачитываюсь детективами Чингиза Абдуллаева. Прочитал почти все его повести. Захватывает закрученный сюжет и неожиданная развязка. Почти как у Агаты Кристи.

Версия для печатиВерсия для печати