Статья - Новости - Пресс-служба - Днепроспецсталь
Русская версияEnglish versionПоискКарта сайта
Статья - Новости - Пресс-служба - Днепроспецсталь
КомпанияСоциальная ответственностьПродажиЗакупкиПресс-служба
Новости
Выставки и конференции
Корпоративное издание "Электрометаллург"
Информационные материалы
ГодМесяц
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
12 Июня
Работа заводского архива

К Международному дню архивов Днепроспецсталь имеет непосредственное отношение. На нашем Предприятии функционируют архивы, в которых бережно хранится информация об истории, строительстве завода и его людях.

ЗАВОДСКОЙ АРХИВ

Когда попадаешь в архив, кажется, что время останавливается. На высоких стеллажах и полках – распоряжения, приказы руководителей Предприятия и его подразделений, протоколы заседаний, планы, личные дела бывших работников, рацпредложения заводских специалистов и многие другие интересные данные. Эти исторические материалы дают четкое представление о том, чем жил и как строился завод. Находится архив завода в специально оборудованном помещении механизированных складов ЦПП. Все документы четко сортированы в папки по годам, подразделениям и тематике. Обязанности архивариуса выполняет ведущий специалист ОКиАР Павел Давлад.

– Самая большая работа связана с составлением архивных справок. Это документ, который подтверждает трудовой стаж, льготы, квалификацию работника на Днепроспецстали. Такие справки необходимы для назначения или перерасчета пенсий. В год мы готовим около 400-500 таких документов, – рассказывает Павел Игоревич.

Запросы приходят не только от бывших днепроспецсталевцев, но и из Пенсионного фонда, государственных учреждений, причем не только украинских. И на каждый такой запрос завод предоставляет исчерпывающий ответ.

– В нашем архиве хранится полная информация о большинстве работников, которые когда-нибудь трудились на заводе. Даже если человек отработал несколько дней, его личное дело в архиве обязательно есть. Ведь согласно законодательству оно должно храниться не менее 75 лет, а большая часть распорядительных документов по заводу требуют постоянного хранения. Заводской архив тесно взаимодействует с Государственным архивом Запорожской области. Именно там хранятся распорядительные документы Предприятия до 2003 года.

ТЕХНИЧЕСКИЙ АРХИВ

Есть на Днепроспецстали и технический архив. Он насчитывает более 1,2 миллиона чертежей и конструкторской документации. Находится архив в проектно-конструкторском отделе завода. Здесь содержатся чертежи на все объекты и оборудование завода, начиная со времени его строительства. Сегодня здесь можно найти «синьку», выпущенную в 1932 году, и «кальку» из батиста, на которой изображен фундамент цеховой колонны. Эта информация бесценна при ремонте или реконструкции оборудования. Заведует техническим архивом главный специалист ПКО Ирина Кочергина. Кроме названных архивов, много информации, которая относится к истории завода, находится в музее Предприятия.

Работа архивов очень важна. Нынешнему поколению она дает возможность опереться на опыт предшественников, а будущему – создает мощный фундамент для дальнейшего развития.

Версия для печатиВерсия для печати