Статья - Новости - Пресс-служба - Днепроспецсталь
Русская версияEnglish versionПоискКарта сайта
Статья - Новости - Пресс-служба - Днепроспецсталь
КомпанияСоциальная ответственностьПродажиЗакупкиПресс-служба
Новости
Выставки и конференции
Корпоративное издание "Электрометаллург"
Информационные материалы
ГодМесяц
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
9 Июля
Экскурсия для будущих металлургов

В 2016 году активисты Совета молодежи Днепроспецстали организовали интересное и необыч¬ное мероприятие – тогда первый раз в истории Предприятия металлургическое производство посетили дети работников. Детвору так заинтересовала экскурсия, что ее проведение стало новой доброй традицией. В этом году ребята посетили производство 6 июля и с интересом послушали об истории Днепроспецстали, а также посмотрели на производство.

Экскурсия началась в 9.15. Первым делом для ребя¬т провели подробный инструктаж по охране труда. Дальше молодым «металлургам» предложили познакомиться с историей предприятия – все отправились в музей Дне¬проспецстали, где социолог ОКиРП Юрий Рыльский рас¬сказал интересные исторические факты о создании и раз-витии Днепроспецстали и о том, где применяется продукция завода.

«Из нашей стали выпускается металл для самолетов, подводных лодок, космических кораблей, он очень востребован в промышленности», - рассказывал Юрий Николаевич, а ребята слушали его с огромным интересом. Почти каждый захотел подержать в руках часть чернильного прибора, изготовленного из первой отливки стали образца 1932 года. Сам прибор весит 16 килограммов, его в архив музея Днепроспецстали передал ветеран труда. Кроме того, ребятам предложили примерить бронежилет, для которого Днепроспецсталь разработало и осуществило отлив металла необходимого химсостава, что многих мальчишек привело в восторг. Парней постарше заинтересовали макеты производства.

«Это фрагменты третьего сталеплавильного цеха. Макет делали ребята из клуба юных техников, который когда-то существовал при заводе. Наш третий сталеплавильный цех - крупнейший в Европе, в свое время в нем работало 9 электросталеплавильных печей», - с удовольствием отвечал на все вопросы молодежи Юрий Рыльский.

После теории дети перешли к практике – на заводском автобусе, в сопровождении ответственных специалистов, они отправились на производство. Уже по пути на завод было заметно, что детям очень любопытно, что будет происходить дальше.

Первым их встретил СПЦ-2. Пройдя в цех, ребята увиде¬ли множество оборудования, горящие печи. Они вмиг погрузились в атмосферу производства и стали серьезнее. Потом отправились в локомотивное депо, где их уже ждал локомотив. По оче-реди они поднимались в него и, сидя на месте ма¬шиниста, нажимали педали, опускали рычаги и сигналили в гудок. Одним из самых интересных моментов экскурсии стало также посещение прокатного цеха, а именно стана № 280. По дороге обратно немного уставшие, но довольные молодые днепроспецсталев¬цы делились свои¬ми впечатлениями, экскурсия всем очень понравилась.

«Традиционно мы ее проводим вот уже третий год, показывая детям производство, в котором заняты их родители, - рассказывает Председатель Совета молодежи Днепроспецстали Инна Кузьменко, - В этот раз детям особенно понравилось посещение СПЦ-2. Там лаву льют - так они сказали. Очень понравился локомотив, в котором каждый мог посигналить. Детям было интересно подробнее узнать, где работают их родители и впечатлений осталось море. Следующую экскурсию мы планируем провести примерно в октябре. Заявки на участие в ней уже можно присылать в Совет молодежи».

Подобные экскурсии нуж¬ны каждому предприятию. Ведь часто дети меч¬тают быть юристами, менеджерами, экономистами, предприни¬мателями, в то время как рабочие специальности тоже очень важны. И вполне возможно, что после та¬ких вот экскурсий многие ребята подойдут к своим родителям и скажут, что хотят стать металлургоами.

Версия для печатиВерсия для печати