Статья - Новости - Пресс-служба - Днепроспецсталь
Русская версияEnglish versionПоискКарта сайта
Статья - Новости - Пресс-служба - Днепроспецсталь
КомпанияСоциальная ответственностьПродажиЗакупкиПресс-служба
Новости
Выставки и конференции
Корпоративное издание "Электрометаллург"
Информационные материалы
ГодМесяц
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
18 Февраля
Продлить ресурс

В четверг, 14 февраля, на наш завод завезли два новых заливочных ковша. Казалось бы, рядовое событие в непрерывной цепочке замены изношенного сменного металлургического оборудования на новое, но нет. За более подробной информацией мы обратились к начальнику отдела оборудования Игорю Богданову.

Как было ранее

– Конструкционно подвергся изменению только узел цапфы, – рассказывает Игорь Богданов. – Однако, такое изменение позволяет увеличить жизненный цикл ковша в несколько раз. Ранее цапфы – узлы, за которые производится крепление ковша крюками – имели конструкцию не позволяющую производить их замену. А ведь именно износ цапфы является наиболее частым браковочным признаком, из-за которого ковш выводится из эксплуатации. Следовательно, полная отбраковка ковша, в подавляющем количестве случаев, происходит из-за уменьшения диаметра цапф до минимально допустимого и состояние остальных элементов ковша уже не имеет никакого значения.

Теперь

Данную конструкционную особенность удалось изменить благодаря сотрудничеству специалистов СПЦ-2, ЦЗЛ, ПКО, отдела оборудования и компании «NIKROTEK» (Турция). В частности, в пилотной партии ковшей, состоящей из двух заливочных ковшей КС-70 уже применена конструкция цапфы позволяющая замену данного узла.

Теперь при износе цапф их можно будет заменить на новые. Таким опытом располагают специалисты ЦРМО, выполняющие ремонты сталеразливочных ковшей для СПЦ-3. Применение новой конструкции узла цапфы, позволит увеличить срок эксплуатации одного ковша в 2-5 раз.

Планы

В планах на будущее, постепенная замена всех заливочных и разливочных ковшей которые эксплуатируются в СПЦ-2. Замена будет производиться по мере износа парка ранее приобретенных ковшей и производственной необходимости.

Для справки

Ковш заливочный, в условиях СПЦ-2, предназначен для перемещения жидкого металла от сталеплавильного агрегата к агрегату газокислородного рафинирования (конвертеру) с последующей заливкой жидкого металла в конвертер. По исполнению подобен сталеразливочному ковшу, но имеет сплошное дно и снабжен сливным носком.

Версия для печатиВерсия для печати