Статья - Новости и пресс-релизы - Пресс-служба - Днепроспецсталь
Русская версияEnglish versionПоискКарта сайта
Статья - Новости и пресс-релизы - Пресс-служба - Днепроспецсталь
КомпанияСоциальная ответственностьПродажиЗакупкиПресс-служба
Новости и пресс-релизы
Выставки и конференции
Корпоративное издание "Электрометаллург"
Информационные материалы
ГодМесяц
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
15 Августа
Сертификации СМК Предприятия по требованиям нового стандарта ISO 9001:2015

С 1 по 3 августа на ЧАО «Днепроспецсталь» произошло, без преувеличений, значимое событие – Система менеджмента качества предприятия была сертифицирована на соответствие новой версии международного стандарта ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования».

За сухими строчками констатации факта скрывается на самом деле большая и ответственная работа специалистов управленческих и технических служб, а также производственных подразделений предприятия.

Необходимо отметить, что новая версия ISO 9001:2015 существенно отличается от предыдущей редакции ISO 9001:2008. Изменилась не только структура стандарта, но и появился целый ряд новых требований к Системе менеджмента качества. Одним из ключевых изменений в ISO 9001:2015 является введение системного подхода к рискам. Теперь риски включены в стандарт повсеместно и должны определяться и оцениваться.

Ранее при переходе на ISO 9001:2000, затем на ISO 9001:2008, на предприятие приглашались квалифицированные внешние консультанты, которые помогали освоить новые требования стандартов, реализовать эти требования в существующие на то время СМК и подготовить предприятие к сертификации.

В существующих в настоящее время экономических условиях, а приглашение внешних консультантов это около 6500 €, а также, учитывая накопленный нами предыдущий опыт и прошедшие обучения, руководством службы качества было принято решение – собственными силами привести СМК в соответствие с ISO 9001:2015 и сертифицировать ее в августе 2017 года. Это решение нашло поддержку и у руководства предприятия.

На предприятии работа по внедрению ISO 9001:2015 началась с октября 2016 года, когда подробно были проанализированы новые требования стандарты и стал понятен масштаб требуемых изменений. Работа началась с того, что была разработана «Концепция перехода СМК ПАО «Днепроспецсталь» на новые требования ISO 9001:2015», где нашло отражение общее видение перехода и определены конкретные задачи для его осуществления.

Затем 20.12.2016 г., был выпущен приказ Председателя Правления о запуске проекта «Внедрение требований ISO 9001:2015 в Систему менеджмента качества на ПАО «Днепроспецсталь» и подготовка её к сертификации», которым сформированы Координационный Совет из руководителей высшего уровня управления и рабочая группа по проекту, определены их цели и задачи, а также Программа мероприятий по реализации проекта. Все это позволило подключить к работе по внедрению новых для нас требований специалистов предприятия практически всех уровней управления и производства, входящих в СМК.

Мозговым центром, определяющим и инициирующим этапы и шаги перехода, организующим необходимую деятельность и обеспечивающим необходимой информацией членов рабочей группы, являлись руководители службы качества и специалисты ОСМК.

В ходе реализации Программы проекта службой персонала и ОСМК были организованы и проведены семинары-тренинги по ознакомлению и освоению новых требований стандарта для руководителей высшего уровня управления и затем для членов рабочей группы и руководителей структурных подразделений предприятия. Таким образом, самый активный и заинтересованный слой специалистов предприятия был «насыщен» необходимым уровнем знаний, что позволило вовлечь их в продуктивную работу как на уровне управления предприятием, так и на уровне подразделений и процессов СМК.

Первыми документами СМК выпущенными в соответствие с новыми требованиями были Политика в области качества и Цели в области качества на 2017 г. утверждённые и. о. Председателя Правления.

При разработке Целей в области качества предприятия и подразделений уже появились первые результаты тотального обучения новым требованиям стандарта. Руководители технологического и производственного функциональных направлений, а также функциональных направлений по закупкам и управлению персоналом, при разработке и утверждении целей в области качества, оценивали возможные риски, заинтересованные стороны, факторы внешнего и внутреннего контекстов, влияющие на целевые показатели, предлагали мероприятия по достижению целей и минимизации рисковых событий. Все то, что требуется стандартом. То же самое происходило и на уровне подразделений предприятия. Кроме этого владельцы процессов СМК оценивали риски, влияющие на достижение целей процессов и в стандарты предприятия, описывающие эти процессы, вносились соответствующие изменения. Работа по переходу на требования нового стандарта набирала обороты.

Со второго квартала в соответствие с Программой по проекту начали проводить внутренние аудиты, на которых проверяли выполнение требований ISO 9001:2015 в структурных подразделениях, при необходимости вносили коррективы и определяли степень готовности предприятия к сертификации. Таким образом, в течение второго квартала были проверены все основные цехи и 11 других подразделений предприятия. Всем подразделениям рекомендовано продолжить проработку персоналом требований ISO 9001:2015.

В середине июля был выпущен приказ Председателя Правления «О результатах внедрения СМК по ISO 9001:2015», в котором на основании анализа выполнения Целей в области качества за 1 полугодие и результатов внутренних аудитов состоянии СМК было признано внедрённым и в целом соответствующим требований ISO 9001:2015. Приказ предписывал зам Председателю Правления – техническому директору организовать проведение сертификации СМК предприятия на соответствие требованиям ISO 9001:2015. Проводить сертификацию был выбран авторитетный сертифицирующий орган «TUV THURINGEN».

Как уже отмечалось выше, сертификация проводилась в течение трех дней тремя аудиторами. В программу аудита были включены 7 основных цехов и 24 других подразделений предприятия. Хочется отметить, что такого объема проверки на Днепроспецстали за все время существования СМК еще не было.

В ходе аудита производилась выборочная проверка выполнения требований стандарта и аудиторами, путем наблюдения за деятельностью персонала и на основании анализа представленных документов делалось заключение о выполнении или невыполнении установленных требований. И здесь необходимо выделить два цеха – это СПЦ-2 и прокатный цех. В обоих цехах очень ответственно отнеслись к внедрению требований нового стандарта. Аудитору предоставлялись запрашиваемые им документы, давались необходимые пояснения, интервьюируемые специалисты цехов четко отвечали на задаваемые вопросы. Учитывая масштабность и сложность технологических и управленческих процессов в обоих цехах можно сказать, что это был заметный прогресс.

По результатам аудиторской проверки было обнаружено 5 несоответствий, на которые были оформлены отчеты о несоответствиях. Все несоответствия не критического характера и не препятствуют получению сертификата соответствия.

По подразделениям это выглядит таким образом:

ОСМК:

– «Модель процесса «Планирование целей в области качества» не отражает ресурсы, что предусмотрено Общим руководством по качеству».

Калибровочный цех:

– «Не установлены мероприятия по реагированию на риски процесса «Производство металлопродукции, связанные с износом оборудования».

– «Пол в цехе покрыт жидким промасленным слоем грязи, что ухудшает условия производства, повышает пожароопасность и вероятность травмирования персонала».

Копровый цех:

– «Книга рапортов №4 участка переработки лома ведется не в соответствии с установленной формой».

Термический цех:

– «Не задокументирован анализ причины невыполнения цели в области качества по снижению технологических нарушений»

Кроме этого аудиторами был предложен целый ряд рекомендаций по улучшения процессов и СМК в целом, например такие:

- Оптимизировать документы, определяющие сроки хранения и порядок уничтожения документированной информации. Здесь речь идет о наведении порядка на предприятии с номенклатурой дел и определении сроков хранения документов.

- В Акты специальных процессов внести фамилии специалистов, осуществляющих выполнение этих процессов.

- В картах отжига, например, в карте № 3123 в термическом цехе, указывать расшифровку дополнительных записей (дополнительный расход газа)

- Установить порядок изменения графика проведения лабораторного контроля вредных производственных факторов и отбора проб на рабочих местах для СПЦ-2, участок ЖПС.

В целом на аудиторов произвело хорошее впечатление состояние документов СМК, реальное выполнение как процессов, так и отдельных процедур. Общий вывод – Система менеджмента качества ЧАО «Днепроспецсталь» соответствует требованиям нового стандарта ISO 9001:2015. Органу по сертификации будет рекомендовано выдать нашему предприятию сертификат.

В заключение хотелось бы поблагодарить всех, кто активно участвовал в описанной выше работе, отметить, что только благодаря слаженной и коллективной работе и ответственному подходу нам удалось получить хороший результат.

Теперь предстоит работа над отдельными ошибками, их устранение и дальнейшая доработка и развитие СМК. Через год на первом наблюдательном аудите нам предстоит подтвердить, что СМК продолжает соответствовать новому стандарту ISO 9001:2015.

Версия для печатиВерсия для печати