Статья - Новости - Пресс-служба - Днепроспецсталь
Русская версияEnglish versionПоискКарта сайта
Статья - Новости - Пресс-служба - Днепроспецсталь
КомпанияСоциальная ответственностьПродажиЗакупкиПресс-служба
Новости
Выставки и конференции
Корпоративное издание "Электрометаллург"
Информационные материалы
ГодМесяц
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
20 Марта
Беспроводные технологии

Завершен пилотный проект по переводу на дистанционное управление электромостового крана №212 в калибровочном цехе.

Это переходящий с 2017 на этот год проект инвестиционной программы Предприятия. Проектированием занимались специалисты ПКО, а сам монтаж занял неделю.

– Вся суть в том, что кран теперь радиоуправляемый и пульт на обычных пальчиковых батарейках, – описывает простоту и гениальность технического решения старший мастер калибровочного цеха Максим Семененко.

Для того чтобы переключить управление с привычного ручного, машинист крана переключает специальный рубильник у себя в кабине и спускается с крана. Все – кран готов к управлению дистанционно, но, тут важное уточнение, специально обученным работником. Срок обучения работника три дня, непосредственно в цехе, специалистами фирмы поставщика оборудования.

Главная причина внедрения проекта как пилотного – это нехватка в цехе машинистов крана (недоштат). Таким образом, технология не применяется повседневно, а используется как страховочный вариант на время отсутствия машиниста крана при производственной загрузке данного участка (по болезни, отпуск, пересменка, обед и т.п.).

Такое техническое решение применено впервые не только для цеха, но и для всего завода. Скажете «Стоп! Как впервые?! А как же ЦАОМ?!». Так вот, главное отличие от кранов в ЦАОМ в том, что там изначально не предусматривались крановые машинисты, а здесь возможна работа и с крановым и без (и так и так). Как видим, гибриды бывают не только по потребляемому топливу, в нашем случае получен гибрид по управлению.

Дистанция радиоуправления до 200 метров. Работать должны минимум двое – управляющий и стропальщик – то есть, в этом отличий от работы с машинистом нет (людей задействовано столько же).

Устройство состоит из блока поступления сигнала – смонтирован прямо на кране. И блока передачи сигнала – портативная коробочка-пульт, типа джойстик.

– Пульт управления легкий и удобный, интуитивно понятный, ничего лишнего, – делится своими впечатлениями от работы с новинкой Максим Семененко. – Нареканий нет, всем довольны.

Судя по пилотному проекту, будущее у такой модернизации кранов на нашем Предприятии есть. Теперь на очереди другие структурные подразделения завода. Необходимо узнать, как зарекомендует себя подобная технология при других производственных условиях и с другими манипуляциями (сталеплавильное производство, к примеру).

Как видим, есть проблема и по ней предпринято конкретное действие для ее разрешения. Значит, не сидим в лодке, сложа руки и полагаясь на течение, несущее нас к водопаду, а активно работаем веслами в сторону спасительного берега.

Версия для печатиВерсия для печати