Статья - Новости - Пресс-служба - Днепроспецсталь
Русская версияEnglish versionПоискКарта сайта
Статья - Новости - Пресс-служба - Днепроспецсталь
КомпанияСоциальная ответственностьПродажиЗакупкиПресс-служба
Новости
Выставки и конференции
Корпоративное издание "Электрометаллург"
Информационные материалы
ГодМесяц
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
18 Июля
Термический цех отмечает юбилей

85 лет назад состоялся первый отжиг днепроспецсталевского металла

Начало начал

Начало строительства фундамента термического цеха - приходится примерно на 20 июня 1931 года. Это так же можно принять за момент зарождения нашего завода. Возводить его начали раньше других подразделений, и в первом квартале 1932 года здание было пркатически готово. Но когда основные силы и средства строителей были переброшены на «пусковые» объекты, термический цех обезлюдел и его строительство прекратилось. Спохватились только в начале 1933 года, когда «замаячил» пуск стана «450» и стало понятно, что без термообработки продукция никуда не пойдет. Цех строился в штурмовом режиме.

Загрузка печей металлом состоялась 14-15 июля, а 16-17 июля 1933 года состоялся отжиг первых партий металла в термическом цехе. Этот день принято считать Днем рождения цеха.

С пуском термических печей сформировалась технологическая цепочка сквозного производства стали на заводе.

Термисты очень гордились тем обстоятельством, что термический цех завода «Электросталь», который начал работать в 1918 году, давал в сутки 105 тонн термообработанной стали, а они через год работы достигли уровня 110 тонн в сутки.

30 июня 1935 года в 11 часов вечера с газоповысительной станции в термиче-ский цех был подан газ. В июле-августе месяцах были газифицированы все печи передельных цехов завода.

Впоследствии, по предложению и при участии ученых Московского института стали и сплавов совместно с инженерами исследовательского сектора термометаллографической лаборатории завода, под руководством З.Б.Абиева, была проведена и внедрена в производство работа по применению, так называемого, изотермического отжига стали.

После войны

В послевоенные 1952-1953 годы в термическом цехе было построено 14 камер-ных печей для термообработки проката. С 1954 по 1961 г. были построены еще 10 камерных печей и одна печь с шагающим подом.

С 1961 года в цехе был взят курс на модернизацию и введение нового адъюстажного оборудования, были установлены станки для зачистки проката типа М7400, ХШ 7.07, шлифовальные линии, косовалковые, мелкосортные, правильные машины.

Впервые на нашем заводе в термическом цехе были установлены шлифовальные станки СЛ 501 для шлифовки горячекатаных прутков (ранее эти станки применялись только для калиброванных прутков).

После 1973 года были построены еще две камерные печи. Продолжалась замена адъюстажного оборудования обдирочных станков, которые были выпущены на Краматорском машиностроительном заводе в экспериментальном порядке и впервые осваивались в термическом цехе нашего завода. В этот период было достигнуто наивысшее производство термообработанной стали - 165 тыс. тонн в год.

День сегодняшний

«Чем и как дышит» коллектив коллектива-юбиляра согласился нам рассказать начальник термического цеха Александр Химич.

– По состоянию на начало июля этого года в цехе трудится 158 работников.

Основной операцией в цехе неизменно является термическая обработка (отжиг, от-пуск, нормализация) металла. На протяжении последних лет производство на участке термообработки составляет не менее 7000-7500 тонн в месяц.

По направлениям металл отжигается для прокатного, калибровочного, кузнечного цехов, КПЦ, ЦАОМ и адъюстажа термического цеха.

В цехе эксплуатируются 26 камерных печей, четыре из которых прошли модернизацию. Практически, это новые печи с новейшей компьютерной системой управления, новыми экономными горелками и футеровочными материалами.

Работы по модернизации проведены с 2016-го по 2017 год и позволяют экономить до 50% топлива на этих печах. Кроме экономии топлива, модернизация печей позволяет производить термообработку на более высоких температурах (до 980 градусов по Цельсию) в зависимости от требуемой технологии.

О коллективе термического цеха можно рассказывать долго, подробно и много хорошего. Но самое главное – коллектив надежный. Такая черта позволяет выполнять своевременно и в полном объеме поставленные производственные задачи. Каждый человек в цехе вносит свою лепту в общее дело от слесаря до руководителя.

В канун 85-летия желаю коллективу цеха оптимизма, уверенности в процвета-нии родного Предприятия и, конечно же, достойной заработной платы! Здоровья, добра и благополучия!

Версия для печатиВерсия для печати