Статья - Новости - Пресс-служба - Днепроспецсталь
Русская версияEnglish versionПоискКарта сайта
Статья - Новости - Пресс-служба - Днепроспецсталь
КомпанияСоциальная ответственностьПродажиЗакупкиПресс-служба
Новости
Выставки и конференции
Корпоративное издание "Электрометаллург"
Информационные материалы
ГодМесяц
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
27 Июля
Памяти выдающегося ученого, металлурга и музыканта

В июле исполнилось 88 лет со Дня рождения днепроспецсталевца, который прошел путь от вальцовщика прокатного цеха до профессора института стали и сплавов, известного ученого и замечательного барда Виктора Берковского.

С ДНЕПРОСПЕЦСТАЛЬЮ В СЕРДЦЕ

Родился Виктор Берковский в семье днепроcпецсталевца. Его отец работал на заводе бухгалтером, а мама была врачом. В 1941 году отец ушел на фронт, и вся семья была эвакуирована в город Сталинск, ныне Новокузнецк. Здесь мама – Этель Викторовна возглавляла отделение госпиталя для тяжелораненых.

В 1946 году семья возвращается в Запорожье. Виктор Берковский оканчивает среднюю школу №50 и поступает в Московский автодорожный ин¬ститут, но через год переводится в институт стали и сплавов. В 1955 году выпускник престижного вуза, несмотря на предложение остаться в институте, возвращается в родное Запорожье.

На Днепроспецстали он за восемь лет прошел все ступени карьерного роста – работал вальцовщиком, мастером, калибровщиком, старшим калибровщиком прокатного цеха, заместителем начальника технического отдела. Но молодого специалиста привлекла наука. Сначала он учился в заочной аспирантуре, а затем, в 1962 году поступил на очную форму обучения. В 1967 году защищает кандидатскую диссертацию и остается преподавать в институте.

УЧЕНЫЙ-МЕТАЛЛУРГ

Главными направлениями научной работы Берковского стала разработка теории и программного обеспечения для расчета технологических параметров процесса прокатки и создание автоматизированных систем для управления режимом прокатки прокатных станов. И в успешной научной карьере большим подспорьем стал практический опыт работы на Днепроспецстали.

Берковский стал автором более 120 научных трудов, в том числе учебников, нескольких книг и множества научных статей. Его аспиранты защитили 14 кандидатских диссертаций. В 1970 году он в составе группы ученых уезжает в Индию, где готовит молодых инженеров-металлургов.

«Я ВЫБРАЛ ПЕСНЮ…»

Но успешная научная карьера, лекции, работа с аспирантами, не помешали Берковскому написать более двухсот песен. Как вспоминал сам герой, его первые опыты в авторской песне относятся к концу 50-х годов – тогда ему подарили гитару и показали аккорды. В его родительской квартире, на проспекте Металлургов, 3, начались первые музыкальные пробы.

Berkovskiy

Он обладал безукоризненным вкусом, хотя не был знаком с музыкальной грамотой. Достаточно вспомнить его бессмертные песни, ставшие классикой бардовской песни: «Гренада», «На далекой Амазонке», «Под музыку Вивальди», «Сороковые роковые», «Вспомните, ребята», «Снегопад», «Альма-Матер» и многие другие.

Долгое время Берковский оставался в тени, предпочитая писать песни, но не выходить с ними на сцену. И лишь благодаря стараниям дуэта Сергея и Татьяны Никитиных начал выступления на большой сцене.

В 1998 году Виктор Берковский стал художественным руководителем проекта «Песни нашего века». Этот коллектив объединил известных бардов. Проект пользовался большой популярностью, а его гастроли проходили с неизменным аншлагом.

ПЕСНИ, РОЖДЕННЫЕ В ЗАПОРОЖЬЕ

Виктор Берковский всегда был тесно связан с родным городом. Как вспоминает друг Берковского, бывший запорожец Морис Синельников, творческая деятельность Виктора Семеновича началась, когда он работал на Днепроспецстали. Это были замечательные годы.

22 июля 2005 года после продолжительной болезни сердце Виктора Берковского остановилось. В 2008 году на доме, в котором без малого 20 лет прожил Виктор Берковский, благодаря помощи Днепроспецстали была установлена мемориальная доска.

Berkovskiy2

В этом году накануне Дня рождения великого барда – 13 июля, возле мемориальной доски Виктора Семеновича прошел небольшой уличный концерт. Запорожские барды исполнили самые знаменитые песни нашего коллеги, вспомнили искренность песен Виктора Берковского. Таким же талантливым, душевным, тонко воспринимающим окружающий мир он и остался в памяти всех, кто любит авторскую песню.

Версия для печатиВерсия для печати