Статья - Новости - Пресс-служба - Днепроспецсталь
Русская версияEnglish versionПоискКарта сайта
Статья - Новости - Пресс-служба - Днепроспецсталь
КомпанияСоциальная ответственностьПродажиЗакупкиПресс-служба
Новости
Выставки и конференции
Корпоративное издание "Электрометаллург"
Информационные материалы
ГодМесяц
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
10 Ноября
Аттестация рабочих мест по условиям труда продолжается

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины № 442 от 1августа 1992 г. «О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» для разработки мероприятий, направленных на улучшение условий труда и определения права работникам на пенсионное обеспечение по возрасту на льготных условиях, дополнительный отпуск, доплаты и другие льготы и компенсации в зависимости от условий труда за счет средств предприятия» на ЧАО «ДНЕПРОСПЕЦСТАЛЬ» продолжается подготовительная работа по аттестации рабочих мест по условиям труда. Согласно этому постановлению такую работу мы должны проводить не реже одного раза в пять лет. На нашем предприятии эта уже шестая по счету аттестация рабочих мест, результаты которой мы увидим в июле 2020 года.

Чем отличается эта аттестация рабочих мест по условиям труда от всех предыдущих? Отличие в том, что она проводится по новой гигиенической классификации труда и новой методике расчета. Это означает, что по «старой» методике не возможно было объективно оценить рабочее место, по «новой» - это стало возможно.

Например, есть рабочие места, на которых работники выполняют свои функциональные обязанности на разных производственных участках, отныне можно оценить объективно все вредные факторы каждого участка, которые действуют на работника в течение рабочей смены. Раньше у нас такой возможности не было, т.к. оценка производилась по одному участку.

В чем еще отличие «новой» гигиенической классификации труда? В том, что добавились вредные факторы, которые раньше вообще не учитывались, а именно это – пребывание в положении «стоя», переходы по вертикали, сменность и продолжительность рабочей смены. Эти факторы, которые на первый взгляд могут показаться не значительными, они также негативно влияют на здоровье человека.

Еще одно отличие «новой» гигиенической классификации труда в том, что по другому будет производиться оценка вредных факторов, а именно каждый фактор будет оцениваться не самостоятельно, а интегрально. Что это значит? Все вредные факторы объединили в группы по своей направленности действия на организм человека. У каждого фактора есть свой коэффициент «значимости» в этой группе и чем полнее проведено исследование на рабочем месте, тем объективнее будет произведена интегральная оценка.

Например, работник в течение рабочей смены совершает определенное количество наклонов, переносит и удерживает тяжесть, перемещается на расстояние и находится в фиксированном (наклонном) положении. И пусть все пять перечисленных факторов тяжести трудового процесса в отдельности могут не превышать предельно допустимый уровень (ПДУ-норматив), но они действуют в одном направлении на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат организма человека и после интегрального расчета может оказаться, что фактор по тяжести труда превысит ПДУ.

Какие будут результаты этой аттестации мы увидим уже через полтора года.

Версия для печатиВерсия для печати