Статья - Новости - Пресс-служба - Днепроспецсталь
Русская версияEnglish versionПоискКарта сайта
Статья - Новости - Пресс-служба - Днепроспецсталь
КомпанияСоциальная ответственностьПродажиЗакупкиПресс-служба
Новости
Выставки и конференции
Корпоративное издание "Электрометаллург"
Информационные материалы
ГодМесяц
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
14 Апреля
Личность в истории завода

14 апреля – значимый день для Днепроспецстали. В этот день в 1904 году родился Александр Федорович Трегубенко – легендарный директор Предприятия, металлург, новатор и блестящий организатор.

С именем Александра Трегубенко связана целая эпоха в истории завода – военное лихолетье, послевоенное восстановление завода и победное шествие по миру технологии электрошлакового переплава.

Начало большого пути

О жизни Александра Трегубенко можно снимать фильм. Его судьба показывает, что в любых обстоятельствах нужно идти вперед и не сдаваться. Трудиться будущий директор Днепроспецстали начал с 15 лет помощником в писчебумажном магазине. Быстро осознав, что в жизни нужна профессия, осваивает профессию токаря. После службы в армии, Александр получает путевку на учебу в Новочеркасский политехнический институт на металлургический факультет. После перевода института в Днепропетровск, сюда же переезжает студент Трегубенко вместе с семьей и получает специальность инженер-металлург по электросталеплавильному производству.

Призвание - металлург

25 февраля 1934 года молодой специалист был зачислен на должность плавильного мастера сталеплавильного цеха завода инструментальных сталей комбината «Запорожсталь». А уже в мае перспективный специалист стал участником первой выплавки нержавеющей кислотоупорной стали.

28 июля 1938 года Александр Трегубенко становится директором Днепроспецстали и остается на этом посту 24 года.

Одно из самых сложных испытаний, выпавших на долю целого поколения – это Вторая Мировая война. Наше Предприятие было эвакуировано на Новокузнецкий металлургический завод. Именно здесь запорожский завод получил «второе рождение» и стал действующим металлургическим предприятием.

12 июля 1945 года началось послевоенное восстановление ДСС. На заводе была организована подготовка молодых металлургов, заново строились новые цеха, устанавливалось современное оборудование. Эта работа требовала огромных сил, организаторских способностей и слаженных действий всего коллектива.

И с этой задачей коллектив Предприятия справился блестяще. Но останавливаться на достигнутом было не в характере Александра Федоровича.

Впервые в мире

В 1957 году на заводе началось строительство нового сталеплавильного отделения. Именно здесь впервые в мире вместе с учеными Института электросварки им. Е.О. Патона была получена опытная партия металла по технологии электрошлакового переплава. После успешных испытаний на нашем Предприятии началась производственная выплавка металла ЭШП.

Чтим и помним

В 1962 году Александр Федорович из-за тяжелой болезни вышел на заслуженный отдых. К этому событию коллектив завода преподнес своему руководителю значимый подарок – выплавил миллион тонн стали. Через год, в июле 1963 года, сердце Александра Трегубенко остановилось. Но энергию созидания и новаторский подход своего директора днепроспецсталевцы передают из поколения в поколение.

Версия для печатиВерсия для печати