Статья - Новости - Пресс-служба - Днепроспецсталь
Русская версияEnglish versionПоискКарта сайта
Статья - Новости - Пресс-служба - Днепроспецсталь
КомпанияСоциальная ответственностьПродажиЗакупкиПресс-служба
Новости
Выставки и конференции
Корпоративное издание "Электрометаллург"
Информационные материалы
ГодМесяц
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
1 Июня
Цех сетей и подстанций отмечает юбилей

Если сравнивать наше Предприятие с организмом человека, то его кровеносной системой можно смело назвать Цех сетей и подстанций. Сотни километров проводов и кабелей, подстанции и высоковольтные присоединения ежедневно обеспечивают электроснабжение нашего Предприятия, а значит, дают энергию для спецметалла.

ВАЖНЫЕ ДАТЫ В ИСТОРИИ ЦЕХА

Поводом для данной публикации стала дата в календаре памятных дат Днепроспецстали: 1 июня 1965 года распоряжением Пpиднепpовского совнаpхоза оpганизован цех сетей и подстанций Днепроспецстали. Согласно этим данным, 1 июня ЦСиП исполняется 55 лет.

Но, когда за комментарием мы обратились к начальнику цеха Григорию Федоряке, то оказалось, что Григорий Иванович прекрасно знает историю родного подразделения. Благодаря рукописным воспоминаниям начальника цеха Владимира Вениаминовича Набокова удалось восстановить историческую справедливость. Датой основания цеха электроснабжения (прародителя ЦСиП) следует считать 26 июня 1932 года. Именно в этот день была введена в эксплуатацию подстанция «М-1» и ток от нее поступил к строящимся мощностям будущего «Днепрокомбината». Получается, что подразделение родилось раньше самого Предприятия.

В конце 30-х годов, ориентировочно 1938-1939 гг., цех электроснабжения «Завода инструментальных сталей» (так раньше называлась Днепроспецсталь) был преобразован в Цех сетей и подстанций. После войны в 1946 г. возобновление работы ЦСиП нашего завода началось с восстановления подстанций. С 1946 года до 1955 года ЦСиП существовал как отдельное подразделение, а затем был объединен с электроремонтным цехом и получил название электроцех. В 1963 году на заводе началось внедрение важных проектов – реконструкция прокатного стана «825» на стан «950», строительство объектов в СПЦ-5. Существующие мощности не могли справиться с новыми задачами. Ведь завод получал электроэнергию по двенадцати маломощным кабельным линиям от подстанции меткомбината «Запорожсталь». А нагрузки необходимо было увеличить в разы. Поэтому началось проектирование двух подстанций глубокого ввода (ПГВ) – «М-5» и «М-6» с приемом в эксплуатацию и на баланс завода. Летом 1965 года (тут опять же имеются разногласия с датой 1 июня или 1 июля) электроцех был разукрупнен на два самостоятельных цеха – цех сетей и подстанций и электроремонтный цех.

ЭНЕРГИЯ ДЛЯ МЕТАЛЛА

Сегодня от работы этого важнейшего подразделения зависит электроснабжение, а значит, и функционирование всего Предприятия. О работе цеха рассказывает его начальник Григорий Федоряка.

– Бесперебойное и надежное электроснабжение основных мощностей Предприятия остается главной задачей цеха сетей и подстанций. Мы получаем электроэнергию от ПАО «Запорожьеоблэнерго», преобразуем ее с помощью трансформаторов и распределяем по цехам и структурным подразделениям завода. Также специалисты цеха проводят оперативнодиспетчерское управление системой электроснабжения цеха. Но это – далеко не единственная наша задача. Кроме того, коллектив обеспечивает цеха и подразделения завода эффективными средствами технологической диспетчеризации – телефонной, радио-, радиорелейной и громкоговорящей связью, диспетчеризацией. Важность этого направления ежедневно могут оценить все работники завода.

Цех занимается эксплуатацией и является держателем лицензий для осуществления радиосвязи в ЖДЦ, ЦСиП, ЭСЦ и ЭРЦ. Для связи и передачи информации между районами «Запорожье-Левое», ЦСГП, ЦПП, ЦАОМ, ЦРМО-2 организована связь по радиорелейной линии. Это является важным объектом для обеспечения связью удаленных объектов Предприятия.

Еще одна функциональная задача ЦСиП – бесперебойная работа охранной, охранно-пожарной сигнализации, обслуживание наружного освещения территории, автодорог, тротуаров, железнодорожных переездов Предприятия. Функционально цех разделен на участок подстанций с оперативно-диспетчерской службой, участок по ремонту оборудования подстанций, участок по ремонту кабельных сетей, участок технологической диспетчеризации и техническое бюро.

Если же в цифрах, то ЦСиП сегодня, это:

- 38 подстанций (21 из которых находится на балансе ЦСиП, остальные – на балансе цехов);

- 2172 км кабельных линий;

- 4,9 км подземных кабельных тоннелей;

- 187 кабельных колодцев;

- 71 осветительная площадка на крышах цехов;

- 25 км осветительных линий автодорог и тротуаров;

- 266 телефонных колодцев;

- 354,7 км кабельных линий связи;

- 3,9 км кабелей громкоговорящей связи.

И справиться с таким внушительным хозяйством можно только с помощью сплоченного коллектива профессионалов.

– Я благодарен всем своим коллегам за помощь, участие в работе цеха и высокий профессионализм, – отметил Григорий Федоряка. – Пусть впереди всех нас ждет стабильность и уверенность в будущем!

ceh setei1
Версия для печатиВерсия для печати