Статья - Новости - Пресс-служба - Днепроспецсталь
Русская версияEnglish versionПоискКарта сайта
Статья - Новости - Пресс-служба - Днепроспецсталь
КомпанияСоциальная ответственностьПродажиЗакупкиПресс-служба
Новости
Выставки и конференции
Корпоративное издание "Электрометаллург"
Информационные материалы
ГодМесяц
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
21 Сентября
Бюджет 2019: об экономии, курсе доллара и дисциплине

В начале сентября началось формирование Бюджета Предприятия на следующий год. Как проходит эта кампания, рассказывает начальник Бюджетного управления Сергей Барабаш.

1. Сергей Олегович, есть ли какие-то отличия нынешней кампании ао формированию бюджета от предыдущей? Какие первоочередные задачи стоят перед подразделениями завода при формировании Бюджета?

- В начале сентября все подразделения завода получили утвержденный Председателем правления график формирования Бюджета на 2019 год. В 2018 году наше Предприятие оказалось в сложной финансово-экономической ситуации. Основные причины проблем - нестабильность на рынках продаж металлопродукции, биржевые колебания цен на ферросплавы, рост стоимости энергоносителей и материалов, высокая конъюнктура на рынке металлолома, а также курсовые колебания. В связи с этим, Бюджет Предприятия на следующий год будет формироваться в режиме жесткой экономии и поиска внутренних резервов снижения затрат.

Процедура формирования Бюджета предусматривает защиту подразделениями своих затрат. Это происходит на заседаниях Бюджетной комиссии, в ходе которых руководитель подразделения обосновывает проведение запланированных мероприятий и совместно с членами комиссии вырабатывает шаги по снижению расходов. Поэтому, обращаясь к руководителям подразделений, прошу формировать бюджеты предельно экономно и быть готовыми обосновать необходимость каждой статьи затрат. Графики защиты бюджетов будут заблаговременно направлены руководителям.

2. В условиях нестабильности экономики Украины, какие показатели, прогнозы будут наиболее значимы при формировании Бюджета Предприятия?

- Учитывая экспортно-ориентированный вектор продаж, основным значимым показателям для Бюджета нашего Предприятия является, безусловно, прогноз курса гривны к основным валютам. В проекте Бюджета Украины на конец 2019 г заложен курс 29,4 грн/доллар. Мы будем ориентироваться на схожие валютные соотношения.

Кроме того, ключевыми для нашего Бюджета являются цены на электроэнергию, природный газ, ферросплавы, металлолом. Мы прогнозируем рост затрат по фонду оплаты труда работников предприятия, поскольку Правительство Украины планирует повышение минимальной заработной платы с 1 января 2019 г до 4 173 грн. Очевидно, что с ростом стоимости ГСМ будут расти и наши транспортные расходы.

3. От чего, по-вашему, зависит успех выполнения Бюджета?

- Одним из основных элементов бюджетирования является бюджетная дисциплина. Каждое подразделение должно прилагать максимум усилий для соблюдения установленного Бюджетом уровня расходов. Финансирование непредвиденных затрат необходимо осуществлять за счет экономии по другим расходным статьям или за счет непредвиденных дополнительных доходов. Ежемесячно Бюджетное и Планово-экономическое управление подводит итог выполнению утвержденных бюджетных показателей, выясняет причины отклонений от плана и выносит на утверждение Бюджетного комитета соответствующие управленческие решения. Четкое выполнение бюджетных показателей и мероприятий, утвержденных Бюджетным комитетом – залог успешной работы и развития нашего Предприятия.

Версия для печатиВерсия для печати